Tom Yam adalah sejenis sup ringan yang mengombinasikan berbagai rasa dengan aroma rempah daun yang menggoda. Makanan ini berasal dari Thailand. Anda bisa mendapati menu ini pada restoran-restoran seafood. Di sekitaran Ancol banyak sekali yang menyajika menu masakan ini.
Menu ini akan menggoda Anda dengan sajian ikan bawal atau kakap dan jenis seafood lain.
Bahan:
100 gr jamur merang
150 gr cumi-cumi segar
150 gr udang segar ( kupas kulit dan sisakan ekornya )
100 gr ikan kakap yang sudah difillet
2 cm lengkuas ( memarkan )
2 sendok makan kecap ikan
5 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
2 batang serai bagian putihnya ( memarkan )
2 sendok makan air asam
1 sendok makan air jeruk lemon
2 liter kaldu udang
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok makan gula pasir
3 sendok teh garam halus
2 sendok teh penyedap rasa
Bahan untuk bumbu tom yam :
1 sendok teh ebi
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
15 buah cabe rawit merah
minyak untuk menumis bumbu secukupnya
Cara Membuat Sup Tom Yam :
Udang, cumi dan ikan dilumuri dengan 1/2 sndok air jeruk lemon, diamkan selama 10 menit
Panaskan minyak lalu goreng semua bumbu tom yam
Setelah itu, haluskan bumbu tom yam dengan cara diblender dengan minyaknya
Rebus kaldu udang lalu masukkan bumbu tom yam, daun jeruk, batang serai dan lengkuas, tungggu sampai mendidih
Masukkan udang, cumi, ikan dan jamur merang kedalam rebusan kaldu udang
Tambahkan kecap ikan, merica bubuk, ketumbar bubuk, gula, garam dan penyedap rasa
Masukkan air asam dan sisa air jeruk lemon, aduk sampai tercampur rata dan tunggu sampai matang
Sup tom yam siap untuk hidangkan.*
Komentar