Featured Post

Sup Ikan Patin yang Segar dan Lezat



Anda penyuka sup ikan? Masakan bergizi tinggi ini sangat dianjurkan sekali untuk dikonsumsi buat anak anak dan dewasa. Kandungan protein, asam amino, omega 3, dan berbagai vitamin lainnya sangat bagus untuk pemenuhan gizi.



Ikan patin adalah salah satu jenis ikan dengan kandungan omega tiga yang cukup tinggi. Ikan patin sangat nikmat diolah menjadi sup ikan dan merupakan variasi resep sop ikan yang paling banyak dicari. Cara mengolah ikan patin cukup mudah. 

Pertama kali yang harus dilakukan adalah, ikan harus benar-benar dicuci bersih dengan air mengalir sampai tidak ada tersisa sedikitpun darah ikannya. Selain itu kulit ikan ini harus benar benar dibersihkan agar bau tanah dan amis hilang sama sekali. Selain proses pencucian yang harus diperhatikan, komposisi dan jumlah bahan bumbu sup ikan patin juga harus diperhatikan agar rasanya pas di lidah.



Bahan dan bumbu:
- 10 ekor ikan patin ukuran sedang yang kondisinya segar/
- 2 helai daun salam untuk membantu menghilangkan aroma khas ikan.
- 1 buah tomat segar, cuci bersih dan potong-potong
- 2 helai daun jeruk purut, agar aroma dan rasanya lebih segar
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas engkuas, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan atau iris tipis
- 1 ruas jari kunyi, parut.
- Daun kemangi
- Minyak sayur atau goreng untuk menumis
- Gula merah sedikit saja
- Merica halus atau bubuk
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Air 100 ml
Cara Membuat:
1. Siapkan penggorengan dan beri minyak sayur secukupnya.
2. Masukkan irisan bumbu ikan, seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe dan cabai lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
3. Masukkan daun salam dan daun jeruknya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan matang.
4. Tuang air bersih secukupnya atau sampai semua bagian ikan yang akan kita masak nanti terendam airnya dan masak sambil diaduk aduk sampai mendidih.
5. Setelah airnya mendidih tuang potongan ikan patin yang sudah dibersihkan kemudian aduk aduk supaya tercampur dengan bumbunya.
6. Masukkan garam dapur, merica halus dan gula pasir secukupnya lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
7. Setelah semua bahan matang dan empuk, cicipi dahulu dan tambahkan garam, gula atau lada apabila dirasa kurang lezat.
8. Terakhir masukkan irisan tomat dan daun kemanginya kemudian aduk aduk sebentar. Angkat dan beri taburan bawang.

Sup ikan patin siap dihidangkan!



Komentar